Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему Россия так легко вывела миротворцев из Карабаха

Азербайджану удалось ранее немыслимое: Баку не только добился вывода российских миротворцев из Карабаха, но и совместил это с теплым по атмосфере визитом Алиева в Москву.

Кремль и пропагандисты не стали осуждать его за выдавливание России из региона — наоборот, изо всех сил оправдывали такое положение вещей.

Но демонстративная близость Москвы и Баку не означает, что они теперь близкие союзники и Азербайджан готов идти на встречные уступки. Скорее, Кремль осознал, что карабахский вопрос закрыт, и решил не портить отношения с победителем.

Кирилл Кривошеев анализирует новую расстановку сил в регионе.

Эта ссылка на статью откроется без VPN
______________________________

Другие статьи автора:
Как Россия может наказать Армению за разворот на Запад
Что нужно для мирного договора Армении с Азербайджаном
Зачем в Грузии опять пытаются принять закон об иноагентах?

Уже несколько недель в Тбилиси не стихают протесты из-за того, что власти пытаются принять скандальный закон «О прозрачности иностранного влияния». Кульминация противостояния впереди: финальное, третье парламентское чтение запланировано на середину мая.

Но правящая «Грузинская мечта» не собирается отступать и твердо намерена принять закон. Там уверены, что ничем не рискуют: сторонники от них все равно не отвернутся, оппозиция не сможет преодолеть раздробленность, а ЕС не пойдет на ужесточение политики в отношении Грузии.

Александр Атасунцев анализирует, удастся ли партии Иванишвили со второго раза продавить закон об иноагентах и вмешается ли в процесс Брюссель.

Эта ссылка на статью откроется без VPN

Больше статей автора:
Зачем Иванишвили вернулся в грузинскую политику
🎙 Бауновкаст: Баунов, Прокопенко и Комин об аресте Тимура Иванова и будущих перестановках в правительстве

Хотя Путин регулярно говорит о сплочении элит, различные влиятельные группы стали чаще нападать друг на друга. Арест заместителя министра обороны — самый показательный пример этих внутриэлитных разборок с момента начала войны.

Как это повлияет на грядущие перестановки в правительстве? Чем обернется для Шойгу арест его правой руки? Что все это означает для стабильности режима в целом?

Об этом — в новом эпизоде Бауновкаста с Александром Бауновым, Александрой Прокопенко и Михаилом Коминым:

YouTube | Apple Podcasts | Spotify | SImplecast
Как «Евровидение» стало воплощением подхода России к Западу

То, кого Россия отправляла на «Евровидение» и как реагировала на результаты, хорошо отражает изменения, происходившие со страной за три постсоветских десятилетия.

Сначала — неловкое выстраивание мостов с Западом в 1990-е. Затем в 2000-х резкий рост популярности и уровня российских выступлений. И наконец 2010-е с их гневными отповедями «гейропе» — сам этот термин появился после обсуждения итогов конкурса в 2014-м.

Завершило цикл бессрочное отстранение РФ от участия из-за вторжения в Украину. Теперь едва ли кто-то возьмется прогнозировать, будет ли Россия, развернувшаяся от Европы к Глобальному Югу, когда-нибудь снова выступать на этом конкурсе.

Андрей Шашков рассказывает о политическом контексте истории участия России в «Евровидении».

Эта ссылка на статью откроется без VPN
Почему Кремль не стал менять Мишустина

Переназначение Мишустина на пост премьер-министра оказалось ожидаемым, ведь за четыре года премьерства он сумел найти крайне удачную нишу — завхоза-координатора, который не претендует на особую роль в системе.

Мишустин сумел сохранить хорошие отношения с элитными группами, проявляя внимание к их делам в рамках своих полномочий, что те ценили на фоне все большего погружения Путина в пучины войны и истории.

Андрей Перцев — о том, как Мишустин смог сохранить не только премьерский пост, но и перспективу на будущее президентство.

Эта ссылка на статью откроется без VPN
______________________________

Больше статей автора:
О чем говорит арест Тимура Иванова
По каким правилам прошли выборы-2024
Что означают неожиданные перестановки в силовом блоке

Первые кадровые решения Путина после инаугурации — переназначение Мишустина и большинства гражданских министров — выглядели предсказуемо и даже разочаровывающе.

Но затем президенту все-таки удалось всех удивить: уволенный с поста первого вице-премьера по экономике Андрей Белоусов неожиданно был предложен на пост министра обороны, а Шойгу перевели в секретари Совбеза на замену Николаю Патрушеву.

Татьяна Становая анализирует итоги перерассадки и констатирует, что Путин использовал смену правительства лишь для повышения эффективности, но никак не для перемен.

Если ссылка выше не открывается,
вы можете прочитать статью здесь
В чем логика назначения Белоусова министром обороны?

Главной неожиданностью по итогам кадровых перестановок стало назначение на пост министра обороны Андрея Белоусова, бывшего вице-премьера по экономическим вопросам, который до этого с армией не ассоциировался.

Между тем, если лучше присмотреться к назначенцу, логика такого решения становится более понятна. Перестановки в Минобороны — это российская проекция глобальных трендов, которые были заметны задолго до начала войны.

Алексей Гусев объясняет, почему потомственный экономист Белоусов понятным образом подходит на роль ответственного за создание мощного (как при Брежневе), но сбалансированного и гибкого ВПК.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
Как разворот России на Восток изменил мировые финансы

Главными бенефициарами поворота Москвы на Восток стали китайские компании и банки второго-третьего ряда. При этом на макроуровне мир продолжает наблюдать невиданное ранее явление — создание системы трансграничных платежей в национальных валютах без SWIFT и вне традиционной финансовой инфраструктуры.

Александра Прокопенко объясняет, как Россия стала масштабным полигоном для тестирования Китаем альтернативной Западу финансовой инфраструктуры, устойчивой к санкциям.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
Как растет роль Китая в российской оборонке

После начала войны китайский экспорт в РФ вырос более чем на 60%. Торговля с Китаем стала спасением для российской экономики — в том числе и из-за поставок компонентов двойного назначения для ВПК.

За два года российским властям удалось нарастить производство снарядов, а вот продукция вроде микроэлектроники и оптических устройств выпускается в недостаточных объемах.

Из-за этого китайский импорт стал играть ключевую роль в обеспечении работы российской оборонки. Доля КНР в поставках в Россию товаров, которые страны G7 внесли в список приоритетного экспортного контроля, выросла с 32% в 2021 году до 89% в 2023-м.

Нэтаниэл Шер подробно анализирует поставки китайских компонентов двойного назначения в Россию и то, как ЕС и США пытаются с ними бороться.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
📅 Что вышло в Carnegie Politika на этой неделе?

– Алексей Гусев рассказал, в чем логика назначения Белоусова министром обороны.
– Александра Прокопенко объяснила, как разворот России на Восток изменил мировые финансы.
– Андрей Перцев проанализировал, почему Кремль не стал менять Мишустина.
– Татьяна Становая объяснила, что означают перестановки в силовом блоке правительства.
– Натаниэл Шер рассказал о том, как растет роль Китая в российской оборонке.

Все ссылки в посте откроются без VPN
Как ультраконсерватизм Путина мешает его системе?

Путин предпочитает удерживать вокруг себя как можно больше знакомых людей — и годами оставлять их на одних и тех же постах или придумывать новые должности с размытыми полномочиями.

В итоге верхние уровни вертикали власти в России стали одновременно и хосписом для пересидевших все возможные сроки соратников, и постоянно растущей скамейкой запасных из перспективных бюрократов.

Последние неизбежно выгорают, кадровые решения становятся все более случайными из-за обилия претендентов, а элиты перестают ориентироваться в номенклатуре должностей.

Андрей Перцев — о кадровой политике Путина и ее последствиях для политической системы.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь

Больше статей автора:
Почему Кремль не стал менять Мишустина
О чем говорит арест Тимура Иванова
🎙 Новый Бауновкаст о поездке Путина в Китай и будущем отношений Москвы и Пекина

Всего через неделю после инаугурации Путин отправился с визитом в Китай. Выбор страны для первого визита очевиден — с начала войны Пекин стал для Москвы безальтернативным союзником.

Зачем Китай нужен России — понятно, но зачем Россия Китаю? И как зависимость от Китая изменит Россию в ближайшем будущем?

Об этом в новом эпизоде своего подкаста Александр Баунов поговорил с Александром Габуевым и Витой Спивак.

YouTube | Apple Podcasts | Spotify | SImplecast
Почему сближение с Ираном трудно и замедлить, и ускорить

Гибель президента Ирана в авиакатастрофе — событие, несомненно, незаурядное. Но это вряд ли изменит вектор политики страны в ближайшие годы, ведь президент лишь второй человек в иранской структуре власти.

Раиси, как и погибший вместе с ним глава МИД, были последовательными сторонниками сближения с Россией.

Но, объясняет Никита Смагин (@irandezhurniy), в российско-иранских отношениях вообще очень сложно что-то поменять даже высокопоставленным руководителям.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
__________________________________

Больше статей автора:
Почему сотрудничество России с Ближним Востоком опять уменьшается
Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана
Как Китай заменяет Россию в Восточной Европе

Европейское турне Си Цзиньпина можно считать удавшимся. Переговоры с Макроном и Урсулой фон дер Ляйен не задались, но в Белграде и Будапеште Си встречали как героя.

В Сербии был подписан ряд соглашений о сотрудничестве, а в Венгрии детально обсуждали строительство в стране автомобильного завода Great Wall. 

Это наглядно показывает, как на фоне войны в Украине Пекин выдавливает Москву из Центральной и Восточной Европы. Путин превратился в крайне токсичного лидера — в отличие от китайского руководства.

Димитар Бечев подводит итоги поездки китайского лидера и объясняет, почему Вучич и Орбан предпочитают появляться в компании Си, а не Путина.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📅 Что вышло в Carnegie Politika на прошлой неделе?

– Димитар Бечев проанализировал, как Китай заменяет Россию в Восточной Европе.
– Никита Смагин объяснил, почему сближение России с Ираном трудно и замедлить, и ускорить.
– Андрей Перцев рассказал о том, как ультраконсерватизм Путина мешает его системе.
– Андрей Колесников показал, как путинский режим оказался разрушителем советского наследия.

Также в новом Бауновкасте Александр Баунов, Александр Габуев и Вита Спивак обудили визит Путина в Китай и растущую зависимость России от Пекина: YouTube, Apple Podcasts, Spotify.

Все ссылки в посте откроются без VPN
От курьеров до букмекеров: чьи доходы в России увеличила война?

Рекордные военные расходы, инфляция, санкции — кажется, что (даже на фоне растущих зарплат) предпосылок роста реального благосостояния россиян нет, и граждане продолжают беднеть и не замечают этого из-за эффекта «лягушки в кипятке».

Но применять привычные индикаторы для анализа ситуации стоит с осторожностью: уж очень изменились в России модели потребительского поведения.

К тому же серьезный удар по среднему классу компенсируется ростом благосостояния той части населения, которая до 2022 года едва сводила концы с концами.

Екатерина Курбангалеева — о том, на что сейчас россияне тратят деньги и у кого повысились доходы.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
Станет ли молдавская Гагаузия вторым Приднестровьем?

Российское влияние в Молдове не ограничивается одним Приднестровьем. На юге страны расположена Гагаузия, которая после распада СССР тоже провозгласила независимость, но вернулась в состав Молдовы на правах автономии.

Тем не менее между Кишиневом и гагаузским Комратом остались противоречия, которые обострились после начала войны в Украине. Молдавские власти осудили российскую агрессию, Гагаузия же оказалась на передовой защиты «русского мира».

Показательно и то, что избранная весной глава автономии Евгения Гуцул все еще не в составе правительства — Майя Санду до сих пор не подписала соответствующий указ, хотя этого требует закон.

Галия Ибрагимова рассказывает, почему в Гагаузии вновь заговорили об отделении — и при чем тут Москва.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
__________________________________


Больше статей автора:
Возможна ли реинтеграция Приднестровья в Молдову
Как возник украинский зерновой коридор через Приднестровье
2024/06/29 05:52:24
Back to Top
HTML Embed Code: